25-07-2018

Основа энергетической системы Украины – атомная энергетика. В 2017 году атомные электростанции (АЭС) произвели 56% всей электроэнергии в стране. При этом потребителям эта электроэнергия обходится дешевле всего.

На сегодня в Украине действуют четыре АЭС – Запорожская, Ривненская, Южно-Украинская и Хмельницкая. В их составе работают 15 энергоблоков. 13 из них практически однотипны. Это так называемые "миллионники" – реакторы ВВЭР-1000 установленной мощностью 1 ГВт (миллион кВт). Еще два – ВВЭР-440, установленной мощностью, соответственно, 440 МВт. Они работают на Ривненской АЭС.

Всеми действующими украинскими АЭС оперирует Национальная атомная энергогенерирующая компания "Энергоатом".

Топливная зависимость

Самая большая проблема НАЭК "Энергоатом" – снабжение топливом своих АЭС. Все атомные реакторы украинских энергоблоков были спроектированы и произведены в СССР. Из-за этого долгое время единственным топливом для них служили кассеты производства российской компании "ТВЭЛ", которая входит в госконцерн "Росатом".

Топливо для АЭС – тепловыделяющий элемент (ТВЭЛ). Он представляет собой длинную трубку (стержень длинной 3,5 метра) с сердечником из таблеток с обогащенным ураном и циркониевой оболочкой.

Для загрузки в реактор ТВЭЛы собираются в так называемую тепловыделяющую сборку (ТВС). Также их называют кассетами. Одна загрузка реактора, обеспечивающая его работу в течение четырех лет, это 163 кассеты.

Ежегодно Украина тратит на закупку ядерного топлива более полумиллиарда долларов. Источник:

Тепловыделяющие сборки (ТВС)

С 2008 года Украина начала испытывать сборки другого производителя – американской корпорации Westinghouse Electric. После развала Союза она начала экспансию на рынке ядерного топлива для реакторов советского производства типа ВВЭР.

С 2014 года, когда началась агрессия РФ против Украины, вопрос о зависимости украинских АЭС от российского топлива стал еще острее. НАЭК "Энергоатом" форсировал переговоры с Westinghouse.

Сегодня топливные элементы американской корпорации, которые собирается на заводе в Вестеросе в Швеции, используются на 4 из 15 украинских реакторов. В июле "Энергоатом" впервые полностью перевел реактор энергоблока №3 на Южно-Украинской АЭС на топливо Westinghouse. До этого загрузки были комбинированными, чтобы протестировать непроектное топливо.

История запуска собственного производство

Почти с момента независимости Украина пыталась наладить производство ядерного топлива на своей территории. В 1995 году было создано "Совместное украино-казахстанско-российское предприятие по производству ядерного топлива" (СП "УкрТВС").

Акции СП "УкрТВС" поровну поделили между собой украинский Фонд госимущества (ФГИУ), российский "ТВЭЛ" и казахстанская госкомпания, добывающая урановую руду "Казатомпром".

За 20 лет СП провело множество согласований, получило допуски от инстанций трех стран. В Кропивницком (бывший Кировоград) была выделена земля под строительство завода.

Украина создала госконцерн "Ядерное топливо", а тот, напополам с российским "ТВЭЛ", создал компанию "Завод по производству ядерного топлива". Однако за 20 лет завод так и не был построен.

После Революции и начала войны с Россией на Донбассе, украинское правительство не оставило планов построить завод. В ноябре 2016 года правительство утвердило Концепцию программы развития атомно-промышленного комплекса до 2020 года.

Документ подписал премьер Владимир Гройсман. В нем предусмотрен запуск собственного производства ядерного топлива к 2020 году мощностью 630 кассет в год. Это полностью покрывает потребность "Энергоатома" в топливе.

В концепции стоимость запуска производства собственного топлива оценивается в 9,1 млрд грн. В проекте программы госконцерна "Ядерное топливо", которым располагает БЦ, эта цифра снижена до 5,6 млрд грн.

С экономической точки зрения, строительство такого завода в Украине логично. Госпредприятие "Восточный горно-обогатительный комбинат" (ВостГОК) в Днепропетровской области добывает урановую руду.

Госкомпания "Объединенная горно-химическая компания" (ОГХК) управляет Иршанским и Вольногорским рудниками, на которых добывается циркониевая руда. Цирконий необходим при производстве оболочки ТВЭЛов.

Проблема в том, что еще после развала Союза Украина отказалась от ядерного статуса. Поэтому обогащение урана может производиться лишь за рубежом – в странах "ядерного клуба", таких как Россия (наиболее вероятно), США, Франция, Великобритания или Китай.

Примечательно, что публикация правительственной Концепции программы строительства завода свидетельствует о том, что Кабмин готов сотрудничать с "ТВЭЛ". Запуск производства ядерного топлива для реакторов украинских АЭС невозможно без российских технологий.

Новый анонимный инвестор

До последнего времени вероятность строительства завода даже не рассматривалась кем-либо всерьез. "Энергоатом" заключил долгосрочные контракты Westinghouse и продолжает покупать топливо у российской "ТВЭЛ".

Но в августе 2017 года Фонд госимущества провел аукцион, на котором продал свою треть "УкрТВС". После активных торгов покупателем стало малоизвестное ООО "Вайс Трейд", единственный учредитель которого – житель Полтавской области Андрей Каримов.

Долгое время реальные инвесторы были неизвестны. Пока в июле 2018 года на сайте Агентства по развитию фондового рынка не появилась информация о собрании акционеров "УкрТВС" ,которое состоялось в конце июня.

По результатам собрания у предприятия был переформатирован наблюдательный совет, куда вошли новые владельцы украинской доли предприятия.

В набсовет вошли 9 человек – по три от каждого акционера. От российского АТ "ТВЭЛ": Михаил Тимошенко, Олег Григорьев и Александр Иванов. От казахстанского АТ НАК "Казатомпром": Максат Жолдыбай, Оксана Зайцева и Мажит Шарипов.

От украинского "Вайс Трейд": Леонид Крючков, Нурулислам Аркаллаев и Сергей Тронь. Новым директором предприятия был назначен Юрий Неретин.

Реакция правительства

В начале июля в распоряжении БЦ появилось письмо в "Росатом", подписанное министром энергетики Украины Игорем Насаликом. В нем министр предлагает делегации "Росатома" встретится в Брюсселе, чтобы обговорить возможность строительства завода по производству ядерного топлива.

Позже пресс-служба Минэнергоугля обнародовала сообщение Насалика о том, что завод может быть построен только совместно с китайской компанией China Nuclear Energy Industry Corporation. Если это не удастся, проект будет свернут.

Китай действительно купил лицензию "Росатома" на производство кассет для реакторов ВВЭР-1000. Однако эта лицензия была приобретена для производства топлива исключительно на территории Китая для китайских АЭС.

"Не слышали, чтобы им расширяли лицензию. Если же такое произошло, китайская сторона обязана подтвердить свои полномочия", - отвечают в "УкрТВС" на вопрос БизнесЦензор.

Примечательно, что украинские чиновники пытаются откреститься от сотрудничества с "Росатомом", хотя и министр энергетики, и чиновники Администрации президента, и представители Кабмина участвовали в общих совещаниях относительно строительства завода.

Схема строительства

В "УкрТВС" сообщили, что готовы строить завод по схеме Management Agreement (соглашение об управлении). Компания берется за свои деньги построить завод, который затем будет передан предприятию "Завод по производству ядерного топлива". Напомним, половина его принадлежит Украине в лице госконцерна "Ядерное топливо", половина – России в лице "ТВЭЛ".

После запуска производства "УкрТВС" планирует получать процент или фиксированную сумму с каждой проданной единицы продукции – в зависимости от договоренности с Кабмином.

Во сколько обойдется строительство завода? В "УкрТВС" ориентировочно называют цифру в 4 млрд грн. Финальный размер инвестиций будет зависимость от суммы, которую компания заплатит "Росатому" за лицензию на производство ТВС.

Зачем русским продавать лицензию Украине, если они сами поставляют топливо. В "УкрТВС" утверждают, что из-за политических рисков "ТВЭЛ" ждет дальнейшего усиления Westinghouse в Украине. Поэтому готов продать лицензию, "исключительно ради денег".

Кроме того, "ТВЭЛ" принадлежит треть "УкрТВС" и половина предприятия "Завод по производству ядерного топлива". Якобы, они заинтересованы в строительстве завода, которое снизит политические риски их заработка на поставках ядерного топлива.

Что "УкрТВС" хочет от Кабмина? В компании заявляют, что главное условие – это гарантия того, что украинское топливо полностью будет выкупать НАЭК "Энергоатом", единственный его потенциальный потребитель в ближайшее десятилетие.

Где будет обогащаться уран для украинских кассет? Однозначно – в России. Этим будет заниматься госконцерн "Ядерное топливо". Ему принадлежит 10% акций "Международного центра по обогащению урана", который расположен в городе Ангарск Иркутской области РФ.

Именно это предприятие занимается обогащением урана в РФ.

Кто конкретно будет инвестировать в строительство завода? Леонид Крючков отказался давать эту информацию, указав на то, что скоро все инвесторы "появятся в официальных реестрах".

Какие риски

Есть несколько версий развития событий. Понятно, что "УкрТВС" отрицает их все.

По одной из них, вся эта операция затеяна русскими для того, чтобы выдавить из Украины американскую компанию Westinghouse. После начала строительства завода, этой компании придется начать процесс по сворачиванию производства кассет для Украины в Швеции.

Если завод не будет построен, "ТВЭЛ" останется единственным поставщиком топлива для украинских АЭС.

Также существует политический риск. Половина украинского завода принадлежит российской компании. После выхода завода на проектную мощность, он станет единственным поставщиком топлива для украинских АЭС.

В "Энергоатоме" опасаются отсутствия поставок диверсификации и рисков, связанных с тем, что компания страны-агрессора является совладельцем стратегически важного украинского предприятия.

 

 


Тел.: +380(44)-536-40-29;
+380(97)-987-42-25;
Ел. пошта:
electromagazine@ukr.net


most actual video