17-10-2018

Повышение энергоэффективности достигается за счет устранения избыточной электрической мощности насосного оборудования. Частотные преобразователи в автоматическом режиме регулируют производительность насосов. Автоматика снижает энергопотребление, увеличивает срок службы электродвигателей, насосов, трубопроводов, защищает оборудование от аварий и гидроударов.

Техническое переоснащение ДТЭК ЭСКО выполнил в рамках двух энергосервисных проектов:

  • на 12 насосах, которые перекачивают промпродукт на участок фильтрации, установлены 6 преобразователей частоты мощностью 132 кВт и 37 кВт производства АББ –достигнута экономия 41% электрической энергии;
  • на 7 насосах участка фильтрации устаревшие электроприводы напряжением 6 кВ заменены на современные высокоэффективные, напряжением 0,4 кВ, а также установлены 4 преобразователя частоты мощностью 110 кВт производства АББ – достигнута экономия 58% электрической энергии.

«Полтора года назад вместе с ДТЭК ЭСКО мы реализовали первый энергосервисный проект по установке 12 частотных преобразователей на насосные агрегаты, которые перекачивают промпродукт из зумпфов разгрузки магнитных дешламаторов на пятиструйные пульподелители, которые за полтора года помогли ЦГОКу сэкономить 8,2 млн грн. расходов на электрическую энергию. Теперь мы расширяем опыт реализации успешных типовых проектов и масштабируем экономию», – рассказал генеральный директор Центрального горно-обогатительного комбината Дмитрий Шевчик.

«Энергосервис – это удобный инструмент модернизации предприятия, который широко используется в мире. ЭСКО как инвестор финансирует и выполняет энергоэффективный проект «под ключ», гарантирует достижение определенного уровня экономии, а также обеспечивает сервисное обслуживание нового оборудования. Такой подход расширяет возможности по внедрению инноваций с применением технологий от ведущих мировых брендов», – сообщил директор ДТЭК ЭСКО Евгений Бушма.

«Механизм энергосервиса удобен тем, что позволяет предприятию не отвлекать собственные ресурсы на модернизацию оборудования. Все делает ЭСКО-инвестор, мы контролируем ход работ и результат – гарантированную экономию, частью которой делимся с инвестором», – отмечает начальник отдела энергоменеджмента ЦГОКа Максим Стрелец.

«Компания АББ на деле доказала эффективность своих энергосберегающих технологий, применив комплексное решение, которое включает асинхронные электродвигатели, преобразователи частоты, контроллеры и устройства человеко-машинного интерфейса», – сказал директор ООО «АББ ЛТД» Дмитрий Жданов.


Тел.: +380(44)-536-40-29;
+380(97)-987-42-25;
Ел. пошта:
electromagazine@ukr.net


most actual video