18-12-2018

Инвестиции в Орловскую ВЭС превысят 135 млн евро. Станция расположится на Азовском побережье в Запорожской области. На ВЭС будут смонтированы 26 ветротурбин Vestas мощностью 3,8 МВт каждая. Эта модель собрана на платформе, которая уже отлично себя зарекомендовала в Украине, как по ветродинамическим характеристикам, так и по выдаче электрической мощности в сеть. Сейчас на площадке Орловской ВЭС заканчиваются подготовительные работы, активная стройка начнется уже в январе и продлится до конца 2019 года.

«Партнерство с Vestas – знаковое для ДТЭК. С него стартовал первый проект компании в возобновляемой энергетике – Ботиевская ВЭС, которая сегодня производит более 60% всей электроэнергии из ветра в Украине.  Она является эталоном для проектирования и строительства ветроэлектростанций в стране, показатели эффективности ВЭС превышают среднемировые. Мы уверены, что Орловская ВЭС, построенная в партнерстве с Vestas, будет работать столь же эффективно», - отметил генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко. – Совокупно в текущем году мы запустили строительство 500 МВт новых солнечных и ветровых электростанций. Инвестиции, привлеченные компанией в отрасль за последние два года, составили порядка 700 млн евро. В 2019 году мы планируем увеличить портфель ВИЭ до 1 000 МВт. Это вклад компании в реализацию энергетических и экологических целей Украины, а также в инновационную трансформацию энергосистемы страны».

Ежегодно Орловская ВЭС будет производить порядка 380 млн КВт∙ч «зеленой» электроэнергии. Такого количества электроэнергии достаточно для обеспечения потребностей в электричестве порядка 200 тысяч домохозяйств. Генерация зеленой электроэнергии Орловской ВЭС поможет сократить выбросы СО₂ на 400 тыс. тонн в год. Благодаря строительству ВЭС в регионе будут созданы несколько сотен временных и десятки постоянных рабочих мест.

Справка

ДТЭК ВИЭ – операционная компания, управляющая активами ДТЭК в сфере возобновляемых источников энергии. Генеральный директор – Филип Лекебуш. Компания развивает направления солнечной и ветровой энергетики. В структуру компании входят действующие Ботиевская ветроэлектростанция (200 МВт), самая крупная ВЭС в Украине, Трифановская солнечная электростанция (10 МВт), Винд Тех, предприятие, которое предоставляет сервисы по обслуживанию ветротурбин. Еще три проекта находятся на продвинутых стадиях девелопмента и строительства: Приморская ветроэлектростанция (200 МВт, 2 очереди), Орловская ВЭС (100 МВт) и Никопольская СЭС (200 МВТ).


Тел.: +380(44)-536-40-29;
+380(97)-987-42-25;
Ел. пошта:
electromagazine@ukr.net


most actual video